La renaissance des terres de Bisseret : des châtelains devenus agriculteurs

  Le château de Bisseret entouré de ses terres agricoles et forestières appartiennent à la même famille depuis plus de 400 ans.
 
Aujourd'hui, c'est Jérôme de Place, aidé de son épouse Véronik, et de leur dernier fils Arnaud, qui a pris la succession de son père Bernard depuis plus de 35 ans.

  Jérôme et Véronik se sont attachés à restaurer et faire revivre ce patrimoine ancestral et historique.
Dans un premier temps, ils ont développé une activité évènementielle autour de la salle du Vieux Pressoir (pressoir historique du château datant du XVIIIème siècle).
  Puis dès la fin des années 1990, Véronik s'est installé en tant qu'Agricultrice sur les terres agricoles du château qui ont été progressivement reprises aux différents fermiers qui y prospéraient. Enfin le couple s'est installé à temps plein depuis près d'une dizaine d'années dans le château.
 
Véronik a alors souhaité donner une nouvelle orientation à ces terres rustiques en y développant des cultures BIO en mode agro-écologique.

Ceci veut dire que nous respectons le sol "vivant" en laissant le soin aux vers de terre et aux micro-organismes de l'aérer et de l'enrichir pour le rendre accueillant aux plantes et bien sûr nous n'utilisons pas du tout engrais chimiques, produits industriels herbicides et pesticides, et nous limitons les intrants à des composants naturels.
Du point de vue cultural, nous évitons le labour qui déstructure le sol "vivant" et nous lui préférons le cultivateur à dents ou à disques.